- 500 g Möhren
- 250 g Stangensellerie
- je 8 Blätter Borretsch, Sauerampfer u. Zitronenmelisse
- je 1/2 Töpfchen Estragon, Pimpinelle u. Kerbel
- je 1 Bund Petersilie u. Schnittlauch
- 1/2 Bund Dill
- 30 g Butter od. Margarine
- 30 g Mehl
- 300 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 300 ml Milch
- 50 g geriebener, mittelalter Gouda-Käse
- 1 Eigelb
- 2 - 3 EL Creme fraiche
- Salz
- weißer Pfeffer
- 9 Lasagneblätter (ca. 150 g)
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- Fett f. d. Form
Zubereitung:
1. Möhren u. Sellerie in kleine Würfel schneiden. Kräuter fein hacken. Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe u. Milch ablöschen, kurz aufkochen lassen u. Käse einrühren. Topf vom Herd nehmen. Eigelb u. Creme fraiche glatt verrühren, in d. Soße rühren. M. Salz u. Pfeffer würzen. Kräuter, bis auf 1 EL, unterheben.
2. Jeweils etwas Kräutersoße, Lasagneblätter u. Gemüse in eine gefettete Auflaufform schichten. M. Lasagneblättern u. Soße abschließen. Sonnenblumenkerne darüber streuen. Alles im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft: 175°C) ca. 45 Min backen. Die Lasagne vor dem Servieren m. restlichen Kräutern bestreuen.
2. Jeweils etwas Kräutersoße, Lasagneblätter u. Gemüse in eine gefettete Auflaufform schichten. M. Lasagneblättern u. Soße abschließen. Sonnenblumenkerne darüber streuen. Alles im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft: 175°C) ca. 45 Min backen. Die Lasagne vor dem Servieren m. restlichen Kräutern bestreuen.
Notizen:
Tipp: Wenn Sie es gern besonders würzig mögen, können Sie statt des Gouda-Käses auch Roquefort-Käse in der Soße schmelzen. Der Blauschimmelkäse aus Schafsmilch hat ein herrlich pikantes Aroma!
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)